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St Honoré revisité au thermomix

 

La veille on fait les choux, les fonds de tarte, la creme patissière collée

Les choux

leschoux

125g d'eau
50g de beurre
1 càs de sucre
1 pincée de sel
75g de farine
3 Oeufs

Au thermomix
Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel  5min 100° vit 1
ajouter la farine 1min30 vit 3

laisser refroidir 
(perso je fais tourner 1min à vit 1 et j'attends que la température retombe à 37°)

ajouter les oeufs 1 à 1 toutes les 15 à 20sec à vitesse 4

Mettre dans une poche à douille pour former les choux

Cuire 30min à 180°

Laisser refroidir et Reserver

 

Fonds de tarte sablés

lapatesablee

130g de sucre glace
400g de farine
160g de beurre mou en morceaux
1 pincée de sel

1 pulse turbo puis 10sec vit 4

ajouter oeuf

5sec vit 2 sens inverse

Foncer les moules et  cuire 20min à 200° 

Réserver

  

La crème Chiboust

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 Crème patissière collée

500g de lait entier
1g d'agar agar
4 jaunes d'oeufs (reserver les blancs pour la meringue)
40g de fécule de maïs ou de poudre à flan
50g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé

Mettre dans le bol le lait et l'agar agar 5sec vit 2
ajouter les jaunes d'oeufs, la poudre à flan, le sucre et le sucre vanillé 7min 90° vit 4

faire refroidir dans un cul de poule en filmant au contract

 

Le jour J on fait la meringue et on termine la crème chiboust, le caramel, et le montage, et on oublie pas de manger le tout !

 

Meringue

4 blancs d'oeufs à température ambiante
3 càs de sucre glace

Dans le thermomix, mettre les blancs d'oeufs un pincée de sel et programmer 5min à 37°
Commencer en vitesse 1 et augmenter progressivement jusqu'à 4
puis ajouter le sucre glace en pluie

Mélanger la meringue à la créme patissière en plusieurs fois sans la brusquer pour obtenir la crème Chiboust

Reserver au froid

 

Le caramel

lecaramel

120g de sucre
faire le caramel à sec
Tremper les choux dans le caramel et les laisser refroidir

 

Le montage

lemontage

Tapisser les fonds de tarte avec la crème chiboust
Remplir les choux et les placer sur les tartes

Faire une chantilly (2 pots de crème liquide entière et froide + 2 càs de sucre glace) et la répartir à la poche à douille entre les choux

Dégustez !!

 

d'après la Bûche façon St Honoré de Zodio